您好,欢迎来到稀捍行动!
首页 > 新闻
稀捍展览|“精工再造”中国传统手工艺展在联合国教科文组织总部开展
发布时间:2016-10-27  浏览次数:1002



2016年10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺主题展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,在“2016女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展”举办期间展出。



稀捍行动联合发起人 陈 瑜 女士为现场贵宾致展览开幕辞












由中国妇女发展基金会女性文创基金、稀捍行动以及南京市扶持的女性艺术家、传承人所创作的一批创新艺术作品、传统手工艺产品,包括南京云锦作品“中华世纪九龙图”、榫卯作品“束腰微型宝座”、花丝技艺扇缘系列等,向来自世界各地的论坛嘉宾展示了中国非物质文化遗产的艺术魅力、文化内涵和独特风格。



2015年9月在联合国纽约总部“女性公益国际论坛”活动上中国妇女发展基金会与上海金橄榄文化发展中心(稀捍行动)共同成立了“女性文创发展基金”,致力于使用当代文创力量促进非遗的可持续发展,同时注重保护过程中女性权益的保护。


2016年,“稀捍行动”与南京市深度合作,以云锦、金箔、榫卯、绒花等传统非遗为研究对象,邀请包括荷兰埃因霍温设计学院院长Thomas,世界手工艺大使朱哲琴,丹麦国宝级金属艺家Kim Buck等来自全球的25位艺术家进行实地考察和联合创作,赋予传统手艺当代审美,重新将它们带入当代社会,并且以此提供给广大从业者特别是妇女足够的工作机会和社会认同。









南京市政府新闻办公室主任彭振刚先生应邀出席论坛并演讲,分享南京市与“稀捍行动”共同发起的“手艺创承、非遗复兴”国际设计师南京驻地计划策划理念、推进情况及相关成果。


他在论坛发言中指出,女性权益保护与传统工艺传承,绝不仅仅是经济领域的问题,更需要从价值认同、行业变革、社会更新等多维的角度进行。驻地计划对传统手工艺传承与女性权益保护进行了一些探索性尝试,聚合了政府、高校、企业和公益组织等各方力量,努力实现政府治理、学术研究、非遗传承、女性权益、企业发展、社会公益的共赢。




在本次论坛与展览中,民间力量对于非遗技艺传承与保护的投入亦成为另一大亮点。作为稀捍行动花丝保护项目自启动以来的深度合作伙伴,潮宏基花丝博物馆多年来为花丝技艺的传承做出了巨大的贡献,不仅凭借自身力量抢救性收藏了大量的珍贵花丝作品,更组织成立了花丝工作室,在国家级花丝工艺传承人姚迎春大师的带领下,为花丝传承事业培养了近百名年轻的优秀工匠。同时还在花丝技艺的当代演绎与运用上进行了细致的研究与大胆尝试。作为首批花丝保护项目的文创产品之一的扇缘系列也被带到了本次论坛当中,获得了中外宾客的一致好评。



而来自南京的观朴博物馆,则多年来始终致力于榫卯技艺的保护与传承,不但发掘保护了丰富的榫卯技艺珍品,梳理了大量榫卯技艺相关的翔实资料,并且培养了许多优秀的榫卯匠人。稀捍行动与观朴艺术博物馆陆续在工艺梳理以及创新再设计等方面进行了卓有成效的合作。本次展览观朴艺术博物馆亦带来了名为“束腰微型宝座”的榫卯展品,将这种”巧夺天工“的木艺绝活展示于世界舞台。



展览吸引了大量中外在现场驻足参观,面对中国珍贵的传统手工技艺,观众无不惊叹不已。













此次论坛及展览活动是由中国妇女发展基金会与联合国教科文组织等共同举办的,通过国际论坛、妇女创新艺术作品展等多种形式,展示中国女性参与经济社会发展取得的成绩,向国际社会传播中国女性公益慈善声音,增进国际社会对中国发展、妇女进步以及中国公益慈善事业的了解。










联合国下设组织、中国驻巴黎大使馆相关负责人、部分国家大使夫人等众多嘉宾参加了论坛及展览活动。

 

 

部分发言及讨论嘉宾 (排名不分先后)

Eric Falt / 联合国教科文组织副总干事

沈阳大使 / 中国常驻联合国教科文组织代表

张建岷 / 中国妇女发展基金会副秘书长

Ms. Lindsey Nefesh-Clarke / Women's Worldwide Web 创始人

彭震刚 / 南京市政府新闻办公室主任

Pascal Gentil / 法国跆拳道奥运冠军

Nikki Gonnissen / 托尼克工作室联合创始人及创意总监,AGI国际平面设计联盟主席

Celine Bonnaire /  Executive Director, Kering Foundation


吴琼 / 中国妇女发展基金会合作发展部主任
Frédérique Raoult / SUEZ(苏伊士公司)持续发展与交流部门高级执行副总裁


熊国秀 / 欧洲华人华侨妇女联合总会常务副主席

Anne Guillaumat de Blignières /  Caisse des Dépôts

Jean-Luc Pradier / 法国资深外交顾问,法国总统骑士勋章获得者


闵学勤 / 南京大学社会学院教授、博士,紫金传媒智库秘书长
江庆 / 南京庆亚贸易有限公司董事长、南京市女企家协会副会长


孙雪梅 / 凤凰飞扬(北京)新媒体信息技术有限公司公益频道主编

Yiqing Yin / 法国知名华裔女设计师

Caroline Bergonzi / 摩纳哥艺术家

李柏颖 / 妈妈制造项目执行主任