您好,欢迎来到稀捍行动!
首页 > 新闻
稀捍展品|南京云锦 - 中华世纪九龙图
发布时间:2016-10-30  浏览次数:730


10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺主题展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,在“2016女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展”举办期间展出,南京的云锦作品“中华世纪九龙图”、榫卯作品“束腰微型宝座”一亮相,立刻受到世界各地嘉宾的追捧。


“中华世纪九龙图”有什么独特魅力,能够在联合国教科文组织总部令众多贵宾所赞叹?




九龙图的创作人之一刘钧正介绍,“九龙图”采用的南京云锦木机妆花手工制造技艺,曾于2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,是南京云锦最高工艺技艺。


“九龙图”历时整整5年才完工。此番前往联合国教科文组织总部与观众见面,可算得上是一次奇妙的“汇报”展。



“九龙图”以故宫和北海九龙壁为模板,它的创新之处在于增加了“坐龙”这一全新的艺术形态,同时在龙眼点睛、龙尾构造、龙爪形态上进行了再创作,使得九龙的艺术形态更加富有生命力。“龙角跟以前的传统的龙不一样,传统的龙是一道杠下来有三个杈,我们现在把它设计成一个鹿角,这样显得更漂亮一点。”刘钧正说道。