您好,欢迎来到稀捍行动!
首页 > 新闻
稀捍驻地 / 杨明洁:让设计绽放人文之光
发布时间:2016-08-30  浏览次数:1036

哲学求真,宗教求善,艺术求美!


昔日的手工技艺,融合了技术与思想,形成一个个艺术上的高峰。然而,手与心的剥离,让技艺变成了技工。稀捍行动发起传统手工艺大师驻地计划,以中国传统手工艺为技艺依托,邀请国内外设计、艺术大师驻地,了解工艺及其文化背景,并以新的设计视野为传统手工艺带来全新的视觉审美。



稀捍行动传统手工艺大师驻地计划

本期特邀大师 中国著名设计师杨明洁



杨明洁

#让设计绽放人文之光


工业设计与人文精神,大家眼中似乎是站在一刚一柔的天平两端,就好像传统手工艺与当代设计一样,虽称不上水火不容,但结合也绝非易事。稀捍行动认为,鸿沟的产生并不是因为技艺本身,而在于人。为此,稀捍行动传统手工艺大师驻地计划邀请中国著名设计师杨明洁对话榫卯工艺,他被媒体评价为中国最具影响力的设计师,而他更大的魅力在于寻找工业设计与人文精神的高度结合。

本期特邀大师 中国著名设计师杨明洁



提到杨明洁,在中国乃至国际设计领域,都是一个响当当的名字。他曾经获得包括德国红点、日本G-mark、美国IDEA、亚洲最具影响力设计奖等近百个奖项,设计内容小到眼镜、大至飞机内舱,领域涵盖日常消费、交通工具、起居生活等等。在他的设计中,既富有强烈的逻辑性思维,又饱含着中国的人文精神。



2013年,他创办了中国首家私人工业设计博物馆,在5000平方米的展示空间中,收藏了从英国工业革命至今的上千件经典设计作品。2015年,他还创办了生活方式品牌羊舍,以设计的力量对中国传统工艺进行再思考。


他常常问自己的一个问题是,设计能否改变社会?设计能否改变社会不好说,但有一点是毫无疑问的,设计是为了让生活变得更加美好!



此次驻地过程中,他将与中国传统的榫卯工艺碰撞灵感。榫卯工艺不仅仅是中国传统建筑中的重要技艺,更因明式家具在日常生活中大放光彩,形成中国家具领域的历史高峰。



驻地期间,他还会就设计的目的性展开一次互动性讲座,探讨一名设计师所肩负的社会责任。



讲座题目/ 我们为何设计?

主讲人/ 杨明洁

时间/ 92 19:00-20:30

地点/ 南京大学艺术研究院报告厅

       (鼓楼校区汉口路22号逸夫馆8


欢迎阁下复制以下链接在浏览器中打开,访问杨明洁官方网站

www.yang-design.com

了解更多关于杨明洁的设计世界