您好,欢迎来到稀捍行动!
首页 > 新闻
稀捍驻地 / Thomas Widdershoven - 平面设计中的隐藏魔法
发布时间:2016-09-11  浏览次数:965

哲学求真,宗教求善,艺术求美!


昔日的手工技艺,融合了技术与思想,形成一个个艺术上的高峰。然而,手与心的剥离,让技艺变成了技工。稀捍行动发起传统手工艺大师驻地计划,以中国传统手工艺为技艺依托,邀请国内外设计、艺术大师驻地,了解工艺及其文化背景,并以新的设计视野为传统手工艺带来全新的视觉审美。



稀捍行动传统手工艺大师驻地计划

本期特邀大师


Thonik工作室

by

艾因霍芬设计学院院长Thomas Widdershoven先生

AGI国际平面设计师协会会长 Nikki Gonnissen女士


Thomas Widdershoven

/

#平面设计中的隐藏魔法


编者语:试想我们是一个消费者,在选购一件产品时候,可能会说:哇,太美了!这设计真时髦!面料真棒呀!但是,我们可能很少会说:哇,这个制作技术太牛了!这并不是在贬低技术,因为没有好的技术,再好的设计都无法完成,或者即便完成也会粗制滥造;然而,没有好的设计,再牛的技术也可能丧失用途、缺乏美感,最终被人抛弃。技术与设计,是生活美学的一对翅膀,也是变幻出无穷无尽美好生活物品的隐藏魔法。



我一直认为设计类似将想象幻化成现实的魔法,那么,在这个世界上就有一个设计学院,仿佛设计领域的霍格沃茨魔法学院,它正是被《时代杂志》评委全世界最好设计学院的艾因霍芬设计学院。稀捍行动传统手工艺大师驻地计划本次邀请该学院院长Thomas Widdershoven先生,以国际顶尖的设计视野为传统工艺助力。


Thomas 先生本次代表其工作室(Thonik工作室)前来,工作室的另一位创始人是其太太Nikki Gonnissen女士,Nikki 女士是被誉为平面设计界奥斯卡AGI国际平面设计师协会会长。他们二人在荷兰共同创办的Thonik工作室,可以说是全球设计界最前卫的代表之一。他们的设计涵盖文化、政治及教育各个领域,荷兰比特丽斯女王登基25周年海报、阿姆斯特丹城市形象、荷兰社会党标识等重大项目,都由他们操刀设计。




在他们看来,最棒的设计一定是具有文化或者社会参考意义。“我们很想为平面设计文化贡献出自己的一份力量,但是真正驱使着我们前进的其实是社会的改变。”以上海当代艺术博物馆的设计为例,他们希望能够在排版设计上实现英语与中文在逻辑与审美上的平衡,“这其实是一个非常现代化的问题——与越来越多的多极世界交流是我们要面对的现实。”因此,他们将现有的标志(五个矩形条)分开了一部分,全新的标识代表着对于已建立的或是心中预期的规范重新思考,更加灵活自由。 






本次驻地,Thomas 先生将代表Thonik工作室对中国的云锦工艺进行驻地探访,他希望通过与织工之间的交流与对话,不仅仅熟悉技术的实施特质,更想寻找到这种技艺与其发生者之间的潜在关系,并演绎出全新的设计图形与理念,让传统云锦与现代生活更好的接轨。


与此同时,Thomas 先生还将就简明巧妙的图形中蕴涵的无穷力量这个话题,在南京大学展开学术讲座,分享国际的设计趋势与态度。


讲座题目 / 图形聚力

主讲人 / Thomas Widdershoven 

时间 / 914 19:00-20:30

地点 / 南京大学艺术研究院报告厅

       (鼓楼校区汉口路22号逸夫馆8楼)